Поделиться с друзьями
12 Декабря 2020
113

Лампы накаливания и галогенки уже не дают максимального эффекта. Поэтому большинство автовладельцев переходит на ксенон. Но можно ли установить его самостоятельно? Законна ли данная процедура? Давайте разберемся.


Запрещен ли ксенон?

Именно фары с ксеноновым наполнением в России разрешены, так как в нашей стране много иномарок с уже штатной комплектацией. Но в машинах отечественного автопрома использованы другие источники освещения. Сотрудники ДПС об этом прекрасно осведомлены, так что при возникновении подозрений останавливают российские авто.


Можно ли ставить ксенон самостоятельно?

Нет, и сейчас объясним, почему. Никто, кроме специалистов, не сможет определить правильный угол наклона. При допущении ошибки видимость на дороге снижается. Кроме того, проблемы вызывает несоответствие рассеивателя и лампы. Свет фар начинает слепить водителей встречного потока и увеличивает риск ДТП. Поэтому управление автомобилем с самовольно установленными ксеноновыми фарами нарушает Основные положения по допуску ТС к эксплуатации.


Какое наказание?

Согласно части первой статьи 12.5 КоАП РФ, использование рассеивателей и ламп, не соответствующих типу данного прибора, предусматривает штраф в размере 500 рублей. Но если вы успеете оплатить сумму за 20 дней, то получите скидку 50%. То есть потребуется внести только 250 рублей.

Но на практике сотрудники ГИБДД не всегда настолько благосклонны. Чаще всего применяется часть третья указанной статьи – «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены… световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений...». Согласно этому пункту, водитель рискует лишиться прав на срок до 1 года.


Как установить ксенон легально?

Вам необходимо заменить лампы, рассеиватели, установить фароомыватели и корректоры угла наклона. Но чтобы не ломать голову, сократить время работ и избежать потенциальных проблем, лучше обратиться в специализированный сервисный центр Xenon-Led. Мы работаем с любыми фарами, в том числе неразборными. Оставить заявку и задать вопросы можно по телефону или через форму на сайте.

Когда все будет готово, не забудьте зафиксировать изменения в ГИБДД. Вот, что для этого потребуется:

  • получить разрешение от испытательной лаборатории на внесение изменений авто;
  • получить согласие от технадзора;
  • купить лицензированные детали и установить в лицензированном сервисном центре;
  • снова пройти техобслуживание;
  • дождаться экспертизы испытательной лаборатории;
  • в ГИБДД получить свидетельство о соответствии ТС стандартам безопасности, ПТС и СТС с указанными изменениями.

Несмотря на то, что ксенон законодательно разрешен, возникают некоторые риски и трудности. Проблем избежать легко – достаточно обратиться в профессиональный сервисный центр Xenon-Led и уведомить Автоинспекцию о модификациях. Записаться и задать интересующие вопросы можно у менеджеров.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем в будни с 10:00 до 19:00
на выходных с 10:00 до 18:00
Отдел продаж
Москва, Лобачика, 11
Посмотреть на карте