Поделиться с друзьями
17 Декабря 2020
137

На данный момент наиболее эффективными источниками света в авто считаются светодиодные линзы и лампы. На смену принципу накаливания пришли галогены, затем ксенон. Но более выносливыми, яркими и экономными считаются LED фары.

Давайте разберемся, можно ли ставить светодиоды в авто и законно ли применение наказания?


Буква закона

В Перечне неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию ТС сказано про несоответствие типа рассеивателя и лампы. То есть необходимо полное совпадение маркировки на фарах и лампах.

Классификация фар

В Техническом регламенте Таможенного Союза "О безопасности колесных транспортных средств" приведены следующие обозначения:

H – для галогеновых ламп

D – для ксеноновых ламп

в режимах C (ближний свет), R (дальний свет) и CR (оба режима в одном источнике).

Как мы видим, специального обозначения для светодиодных ламп не предусмотрено, но в некоторых моделях они установлены штатно. Поэтому судебные эксперты допускают маркировку как для галогенок: HC, HR и HCR.


Если цоколь не относится к допустимым, то водитель автоматически становится правонарушителем.

Что будет за установку LED ламп?

В статье 12.5 КоАП РФ указано: автовладелец за несовпадение типа рассеивателя и лампы (часть первая) должен заплатить штраф 500 рублей. Хотя на практике применяют часть третью - световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям по допуску ТС к эксплуатации.

Однако фактически это ошибка. LED лампы устанавливаются в переднюю часть авто, так что светят белым разрешенным светом. При наказании по этой статье лишают прав на срок до 1 года.


Определить соответствие маркировки возможно только при наличии специального оборудования. Если инспектор ориентируется «на глаз» и составляет протокол, оспаривайте в суде.

Купить и законно установить led линзы и фары, имеющие сертификацию и гарантии, вы можете в нашем центре автосвета Xenon-Led.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем в будни с 10:00 до 19:00
на выходных с 10:00 до 18:00
Отдел продаж
Москва, Лобачика, 11
Посмотреть на карте